Новости

НИКИТА ТРЕТЬЯКОВ: ОФИЦЕР "НАПОЛЕОНОВСКОЙ" ЭПОХИ

  26 июня исполняется 45 лет творческой деятельности одного из аксакалов Кировского драматического театра – заслуженного артиста России Никиты Третьякова.

   Никита Третьяков всегда знал, что станет артистом, особо не думал об этом, но знал. Мама – журналист, папа – артист, семья его жила в доме для эвакуированных столичных театралов, так что окружали Никиту тоже артисты. И не абы какие. Настоящие мастера сцены. Выбор стал за малым – где и кому позволить над собой мудровать. Учиться Никита Третьяков поступил в знаменитую «Щуку», к признанным мастерам – А.И. Борисову, В.А. Эудгеру, М.М. Паламишеву, а когда артист оказался перед выбором театра, судьба преподнесла ему настоящий подарок – шанс поступить на сцену Московского академического театра Российской армии. Но, как это часто бывает в горячей юности, планы поменялись моментально, и молодой артист оказался в Кишенёвском драматическом театре, где, помимо всего прочего, начал сниматься на студии «Молдова Фильм».

  Путь из Молдавии в Свердловск был не близкий, а в Свердловске – горячо любимая мама… Когда в 1977 году раздался звонок от Евгения Степанцева с приглашением приехать в Киров, Никита Викторович сразу согласился – до дому всего 12 часов на поезде! Здесь, в Кирове, он встретил и свою жену – Светлану. После судьба закидывала артиста и в Воркуту, и в Свердловск, где Никита Третьяков – помимо театра – служил киноактёром на Свердловской киностудии, но вот уже четверть века артист выходит только на вятскую сцену. Здесь выросли его дети, растут любимые внуки, здесь случились спектакли, которые до сих пор дороги его сердцу.

  Многие годы собирал аншлаговые залы по-настоящему народный спектакль «Выходили бабки замуж» Ф. Булякова в постановке Евгения Степанцева, где Никита Викторович играл старика Абдуллу. Роль эта ему очень нравилась, также как и работа в спектакле «Корсиканка», где он сыграл генерала Гурго.

 Вообще, начало XIX века – один из его любимых исторических периодов, настоящая  «страсть» его души. «Потому что тогда воевали в манжетах» –  улыбается Никита Викторович, которому трудно объяснить свой интерес, просто это – красиво. Ему нравится всё красивое, цельное, сильное, честное. Может быть, потому что он сам такой человек – глубоких внутренних убеждений, с ощущением правды и меры вещей, природный и целостный. С избранного пути его просто так не своротишь!

   Любовь к «наполеоновской» эпохе Никита Викторович пронёс через всю жизнь – с детства мастерил из пластилина солдатиков разных полков, и что самое удивительное – они живы и сейчас. Более четырёх сотен пластилиновых солдат – на радость и самому артисту, и внуку Матвею. Поскольку Никита Викторович увлекается военной историей,  то с радостью консультирует коллег на всех спектаклях, посвященных этой теме.

   Трудно найти занятие, в котором бы артист не преуспел! Он ко всему относится с душой, поэтому ему удаётся и виртуозно читать детские стихи на разные голоса, и шить военные мундиры, и сниматься в кино (фильмы «Угрюм-река», «Колька», «Фаворит», «Случай на фестивале», «Кошмар в сумасшедшем доме» и многие другие).

  Одним из его многочисленных талантов является страсть к живописи. Как отметила заслуженная артистка РФ Светлана Золотарёва: «У меня дома целая «третьяковская» галерея!» И не только у нее. Никита Викторович создаёт свои портреты с любовью и трепетом, и коллеги отвечают ему тем же. Ценят Никиту Третьякова за его поразительное жизнелюбие, душевную доброту и чуткость, неизбывное желание подарить друзьям радость, бодрое слово, улыбку.

  Скрупулёзность и приятную дотошность артист проявляет в исследовании и построении каждой своей роли. Он не останавливается на полумерах, выпивает содержимое роли до дна. Чтобы сыграть роль батюшки в спектакле «1825», Никита Викторович ходил в церковь, наблюдал, изучал, учился правильно обращаться с церковной утварью. Сегодня артиста можно увидеть в спектаклях «Ханума», «Жизнь прекрасна», «Поздняя любовь», «Тёмные аллеи», «Соловьиная ночь», «1825. Запрещённый роман».

  Н.В. Третьяков принимает участие в постановке спектакля «Лисистрата» по пьесе древнегреческого комедиографа Аристофана (режиссёр – Лариса Александрова, г. Москва). Он играет роль Советника, одного из ключевых героев пьесы. Увидеть новый спектакль с участием любимого артиста можно будет в октябре, а в начале сентября на малой сцене театра состоится премьера русской драмы «Марьино поле» по пьесе Олега Богаева (режиссёр – Евгений Ланцов), где Никита Викторович играет очень непростую, но чрезвычайно притягательную роль вершителя человеческих судеб.


  Коллектив Кировского драматического театра поздравляет Никиту Викторовича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, любви и благополучия, человеческой доброты и теплоты, хороших ролей – чтоб и уму, и сердцу, и духу! 

Тема письма

Отправить отзыв о спектакле на электронную почту kdt1877@mail.ru

Д. Богославский
Психологическая драма