Новости

Проект "Театр - это модно" продолжается

Драматический театр продолжает развивать новый проект "Театр - это модно". На этот раз о театре мы поговорили с Юлией Андреевой, автором телепроекта "По-семейному" на "ТНТ-43 регион". 

- Юлия, вы ходите в театр? 
- Да. Последний раз я была год назад – здесь, в Кировском драматическом театре на спектакле «Zолушка». 
- И каковы впечатления? 
- Мне очень понравилось! Это современная драматургия, это совершенно новая интерпретация … 
- А если бы вы увидели «Золушку» в классическом варианте? Предпочтение чему вы отдали бы: классической, которую мы видели с детства, или авангардной? 
- На классическую я бы даже не пошла. 
- То есть вы целеустремленно шли на современную постановку? 
- Да, к тому же это было открытие 140-го театрального сезона. Хотелось посмотреть что-то новое, необычное, увидеть театр в новом ракурсе. 
- А до «Zолушки» какие постановки вы смотрели? 
- скажу честно, до этого я в театр очень редко ходила… 
- Почему? 
- В школьное время нас водили на все подряд. Главное, по-моему, было обеспечить явку школьников и забить зал. Был один спектакль, на который я решила сводить родителей. И очень об этом пожалела. Помню как сейчас: мы сидели в зале, и мне было безумно стыдно… Я не помню, в каком театре это было и в каких годах, но, видимо, время было не самое лучшее. 
Но плохое запоминается больше, и потом трудно себя переубедить, сломать этот стереотип. И пойти снова. 
- Так все-таки, повзрослев, стереотип сломали? 
- Да. Самое приятное впечатление от театра оставил Евгений Гришковец. Когда он приезжал в наш город. 
По-моему, все зависит от команды, от любви к своему делу. Я, вообще, считаю, что в театре собираются самые глубокие люди. Актёрами, режиссерами простые люди не станут, это ведь очень глубокие люди, чувственные. 
- Юля, вы молодая, креативная, по вашему мнению и по мнению ваших друзей, что в театрах должны ставить, чтобы это привлекло внимание молодежи? 
- Понятно, что классика должна быть в любом случае – классика это наше все. При этом для молодежи современные постановки очень важны. Искусство называют современным не потому, что оно креативное, а потому, что создается здесь и сейчас. Это не должно быть за гранью. Порой бывает такое «современное искусство», что вызывает только смущение. Сделать, чтобы выделиться, я думаю, – это не для нашего города. 
Если театр смахнет пыль с высокого искусства и станет ближе к народу, то в него и молодежь потянется. 
Хочется, чтобы театр не варился в своей среде, а стал общедоступным. 
- На сегодняшний день в общественной среде театр – это модно? 
- Театр – это модно! Он не может быть модным сейчас, он модный всегда. Если бы людям был бы не нужен театр, то его бы не было как социального явления. Театр вне моды! Он всегда! Он обязателен! Меня несколько раз приглашали на свидание в театр. Это создает впечатление о человеке. Приятное впечатление. 
Может быть, кто-то не ходит в театр, потому что думает, что не дорос до него. А ходить в театр надо. 
Тема письма

Отправить отзыв о спектакле на электронную почту kdt1877@mail.ru

Д. Богославский
Психологическая драма